Come Preparare Risotto al Profumo di Scorfano

Ecco la ricetta del Risotto al profumo di scorfano. Un primo piatto a base di pesce, facile da preparare, lo puoi proporre per un pranzo speciale a base di un giorno di festa. Servi ben caldo spolverizzando con prezzemolo e accompagna con un vino bianco fresco.

Occorrente
350 gr di riso Arborio
1 Scorfano da 600 gr
2 cucchiai di prodotto granulare per brodo di pesce
1 carota
1 cipolla
1 scalogno
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
Vino bianco
Brandy
Olio
Burro
Sale e pepe

Pulisci lo scorfano, eviscerandolo, poi stacca la testa e sfiletta il pesce. Metti gli scarti, lisca compresa in una casseruola, unisci cipolla, carota, sedano, la foglia di alloro, qualche stelo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco e 1,250 ml di acqua. Aggiungi una presa di sale, qualche granello di pepe e porta su fuoco medio.

Fai bollire il liquido, poi unisci il prodotto granulare, abbassa la fiamma e cuoci coperto per altri 30 minuti. A questo punto immergi i filetti dello scorfano e cuocili per 5 minuti. Leva il brodo dal fuoco, togli i filetti che terrai da parte e filtra il brodo. Rimettilo nella casseruola e trasferiscilo di nuovo sul fuoco dove, a fiamma viva lo farete bollire ancora per 15 minuti. Metti in una casseruola 30 gr di burro con 2 cucchiai di olio, unisci lo scalogno affettato al velo e fallo appassire dolcemente.

Butta il riso e, mescolando, fallo tostare, poi spruzzalo con mezzo bicchiere di vino che lascerai evaporare. Versa tutto il brodo, copri il recipiente e passalo in forno caldo a 200° per 18 minuti. Poco prima che il riso sia pronto, fai dorare lo spicchio d’aglio in una padellina con 25 gr di burro, unisci i filetti di scorfano a pezzetti e falli saltare per 2 minuti a fiamma viva, spruzzandoli con mezzo bicchierino di brandy che infiammerai. Leva il riso cotto dal forno, sgrana con due forchette, profuma con una macinata di pepe e suddividilo in fondine, mettendo sopra ad ogni porzione qualche pezzetto di scorfano e prezzemolo tritato. Servi subito.

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